Der Kindergarten in Zahlen

Ein fester Bestandteil in der Roten Mühle ist, die Kinder zur bewussten Wahrnehmung ihrer Umwelt anzuregen und diese schätzen zu lernen. Dazu dient zum einen die Versorgung der auf dem Kindergartengelände lebenden Tieren (Ziegen und Kaninchen) sowie die Betreuung der Wildtiere auf dem Wall (Igel und Vögel). Zum anderen bieten der große Garten und das Gewächshaus vielfältige Möglichkeiten zum Pflanzen, Pflegen und Ernten von Blumen, Kräutern, Gemüse und Obst. Bei diesen Tätigkeiten lernen die Kinder auf unterschiedliche Weise Verantwortung zu übernehmen. Durch Kontinuität in der Sache entsteht Freude und Befriedigung bei allen Beteiligten.

Träger: die evangelisch-reformierte Kirche
Einzugsgebiet: Alle Emder Stadtteile
Anzahl der Kinder: 72
Alter der Kinder: von 3 bis 6 Jahren
Gruppen: zwei Gruppen mit je 25 Plätzen, und eine Ganztagsgruppe mit 22 Plätzen
Personal: sieben fest angestellte Erzieherinnen, zwei Vertretungskräfte sowie mehrere Praktikanten
Erziehungskonzept: Die Rote Mühle arbeitet nach dem Leitsatz Maria Montessoris
"Hilf mir es selbst zu tun"
Die Gruppen sind altersgemischt und mit fester Zuordnung angelegt.
Darüber hinaus gibt es gruppenübergreifende Projekte für alle Kinder und durchgängig differenzierte, altersspezifische Angebote.
Betreuungszeiten:

Montag bis Freitag von 7.30 bis 17.00 Uhr

Regulär von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr sowie in der Ganztagsgruppe von 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Zusätzlich Betreuung möglich von 7.30 Uhr bis 8.00 Uhr und von 13.00 Uhr bis 13.30 Uhr

Kontakt: Kindergartenleiterin: Sabine Claaßen

Brückstraße 116